医療法人清明会やよいがおか・鹿毛病院
サイトマップ ご相談・お問い合わせ
患者様向け 医療関係者向け 採用情報
WWW を検索 サイト内を検索
患者様向けホーム 診療情報 入院情報 病院案内 施設紹介
当院をご利用の皆様方へ
個人情報の取扱いについて
 本年4月から施行される「個人情報保護法」に従い、当院では個人情報の取扱いに規程を制定し、また監査体制を強化いたします。また、外部委託機関との間におきましても個人情報保護を契約条項で規定いたします。つきましては医療を安全・確実にご提供する為に、同法に基づく「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省発行)に従い、当院ご利用の皆様方の個人情報の取扱いについて以下の点をご了解いただきますよう御願いいたします。

(個々の利用者への医療提供に必要な利用を目的とするもの)
やよいがおか鹿毛病院内での使用

○ お一人おひとりの患者、利用者の方への医療の安全・確実な提供のために利用させていただきます。
◇ 医療の提供のために処方箋や指示書・伝票などは個人情報が記載されますが、その取扱いや廃棄に関しては規定を作成した上で十分に留意いたします。
○ 医療保険事務や病棟管理・会計・経理・医療安全対策・サービス向上活動に利用させていただきます。
○ 医療法人清明会内でのサービスを円滑にご利用いただけますよう、2施設間で情報を共有いたします。
他事業者や本人以外への情報提供
○ 治療やお世話を行う上で、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との円滑な連携のために当該患者様の情報を交換いたします。
○ 他の医療機関から当該患者様への医療の提供のために照会があった場合には回答いたします。
○ より適切な診療を行う上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に、情報の収集あるいは提供に利用いたします。
○ 検体検査業務の委託などの場合、誤認防止のために情報を利用いたします。
○ ご家族への病状説明に利用いたします。
○ 医療保険事務のうち、一部保険業務の委託先へ、また審査支払機関へのレセプト提出や同機関からの照会に対する回答に利用します。
○ 事業者から委託を受けて健康診断等を行った場合には、事業者へ結果を通知いたします。
○ 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出に利用することがあります。
(上記以外の利用目的)
やよいがおか鹿毛病院内での利用に係る事例
○ 医療・介護・福祉・保健サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用させていただきます。
○ 内部で行われる学生実習への協力や症例検討の際に利用させていただくことがあります。
他の事業者への情報提供を伴う事例
○ 当院の管理運営業務のうち、外部監査機関へ情報を提供する場合があります。
学会発表や学術誌発表など研究に関して
○ 医学・医療の進歩のために匿名化した上で利用させていただくことがあります。この際、事例の内容から十分な匿名化が困難な場合は、その利用については原則としてご本人の同意を得ます。
個人情報の第三者提供に関して
○ 個人情報保護法に基づき、法令に基づく場合、生命、身体、財産保護・公衆衛生の向上、児童の健康育成・国等の公共団体からの協力依頼の場合には例外として、ご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。

以上につきまして、不明な点や異議がある場合には、遠慮なく対応窓口へお申し付けください。なお、ご本人の個人情報はお申し出により開示させていただきます。診療記録の開示に関しては別途、開示規程に従わせていただきます。また、以上の点に同意されなくても、何ら不利益は生じません。さらに、同意及び保留はお申し出により、いつでも変更することが可能です。
平成17年2月25日
医療法人 清明会
理事長 鹿毛 明義

個人情報保護に関する当法人の方針 Copyright(c) やよいがおか鹿毛病院 all rights reserved.