医療法人清明会やよいがおか・鹿毛病院
サイトマップ ご相談・お問い合わせ
患者様向け 医療関係者向け 採用情報
WWW を検索 サイト内を検索
患者様向けホーム 診療情報 入院情報 病院案内 施設紹介
当院をご利用の皆様方へ
個人情報保護方針

やよいがおか鹿毛病院は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

個人情報の収集・利用・提供
個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規則を定め、これを遵守します。

個人情報の安全対策
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

個人情報の確認・訂正・利用停止
当該本人(患者さん)等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規則により、調査の上適切に対応します。

個人情報に関する法令・規範の遵守
個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

教育および継続的改善
個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

診療情報の提供・開示
診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。

教育および継続的改善
個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

問い合わせ窓口
個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または以下の個人情報保護相談窓口をご利用下さい。
・個人情報保護管理責任者 法人事業部長
・個人情報保護法相談ダイヤル 04-6457-9849

平成30年5月1日 やよいがおか鹿毛病院 院長

情報の提供および個人情報保護に関するお知らせ

1.診療情報の提供個人情報の収集・利用・提供
◆ご自身の病状や治療について質問や不安がおありになる場合は、遠慮なく、直接、担当医師または看護師に質問し、説明を受けてください。この場合には、特別の手続きは必要ありません。

2.診療情報の開示
◆ご自身の診療記録の閲覧や謄写をご希望の場合は、遠慮なく、担当医師または医事課に開示をお申し出ください。開示・謄写に必要な実費をいただきますので、ご了承ください。

4.個人情報の内容訂正・利用停止
◆個人情報とは、氏名、住所等の特定の個人を同定できる情報を言います。
◆当院が保有する個人情報(診療記録等)が事実と異なるとお考えになる場合は、内容の訂正・ 利用停止を求めることができます。担当医師にお申し出ください。調査の上、対応いたします。

4.個人情報の利用目的
◆個人情報は以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
◆診療のために利用する他、病院運営、教育・研修、行政命令の遵守、他の医療・福祉機関との連携等のために個人情報を利用することがあります。また、外部機関による病院評価、学会や出版物等で個人名が特定されないかたちで報告することがあります。

5.ご希望の確認と変更
◆治療、外来予約(診察・検査・処置・指導等)や入院予定の変更、療養給付・保険証等の確認等、緊急性を認めた内容について、患者さんご本人に連絡する場合があります。ただし、事前に各科外来窓口または受付までお申し出があった場合は、連絡いたしません。
◆外来等での氏名の呼び出しや、病室における氏名の掲示を望まない場合にはお申し出下さい。ただし、事故防止・安全確保のためには、呼名および氏名の掲示が望ましいです。
◆電話または面会者からの、通院状況、入院状況等の問い合わせへの回答を望まない場合には、お申し出下さい。あるいは特定の方のみ取り次ぐ必要があれば、あらかじめお申し出ください。
◆上記に関して、ご了解できない事項があればお申し出下さい。お申し出がない場合には、ご了解いただいたものとして、対応させていただきます。
◆一度出されたご希望を、いつでも変更することが可能です。お気軽にお申し出下さい。

6.相談窓口
個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または以下の個人情報保護相談窓口をご利用下さい。
・個人情報保護管理責任者 法人事業部長
・個人情報保護法相談ダイヤル 04-6457-9849

平成30年5月1日 やよいがおか鹿毛病院 院長

通常の業務で想定される個人情報の利用目的

【患者さん等への医療の提供に必要な利用目的】

≪当院での利用≫
・当院で患者さん等(検診・健診・ドックを含む)に提供する医療
・医療保険事務
・患者さんに係る管理運営業務のうち、
 −入退院等の病棟管理
 −会計・経理
 −質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
 −患者さん等への医療サービスの向上

≪他の事業者等への情報提供≫
・当院が患者さん等に提供する医療のうち、
 −他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
 −他の医療機関等からの照会への回答
 −患者さん等の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
 −検体検査業務の委託・その他の業務委託
 −家族等への病状説明
・医療保険事務のうち、
 −保険事務の委託
 −審査支払機関又は保険者へのレセプトの提出
 −審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
・医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
・第3者機関への質向上・安全確保・医療事故対応・未然防止等のための報告
・公衆衛生向上、安全確保等を目的とする行政を含む外部組織との連携

【上記以外の利用目的】

≪当院での利用≫
・医療機関等の管理運営業務のうち、
 −医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 −医師・看護師・放射線技師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・医療事務等の学生実習への協力
 −医師・看護師・放射線技師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・医療事務等の教育・研修
 −症例検討・研究および剖検・臨床病理検討会等の死因検討
 −研究、治験及び市販後臨床試験の場合。関係する法令、指針に従い進める。
 −治療経過および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査

≪学会・医学誌等への発表≫
 −特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告は、氏名、生年月日、住所等を消去することで匿名化する。匿名化困難な場合は、本人の同意を得る。

≪他の事業者等への情報提供を伴う事例≫
・当院の管理運営業務のうち、
 −外部監査機関への情報提供
 −当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答

【相談窓口】
※上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
※お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
※これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

平成30年5月1日 やよいがおか鹿毛病院 院長
個人情報保護に関する当法人の方針 Copyright(c) やよいがおか鹿毛病院 all rights reserved.